Information

La faune en Italie: Safran Larus fuscus Linnaeus, 1758

La faune en Italie: Safran Larus fuscus Linnaeus, 1758

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Caradriformi
Famille: mouettes
Gentil: Larus
Espèce: L. fuscus Linné, 1758

sa mouette vit dans toute l'Europe, toute l'Afrique, la plupart de l'Asie (à l'exclusion de la Chine, de l'Indochine et de la région insulaire du sud-est), du Canada, de l'est des États-Unis et de l'Amérique centrale. Elle est accidentelle dans le reste de l'Amérique du Nord, les Caraïbes, le Luxembourg, le nord de l'Amérique du Sud et les États himalayens. En Italie, il est un visiteur régulier de l'hiver.

Il existe trois sous-espèces de safran: Larus f. fuscus, pratiquement noir dessus (pour certaines espèces en soi et décrites dans une autre fiche), Larus f. intermédiaire, gris noirâtre et Larus f. graellsii, avec le pelage et les ailes à peine plus foncés que G. reale.

Safran - Larus fuscus (photo www.avibirds.com)

Safran en vol - Larus fuscus (photo www.wildbirdgallery.com)

Safran - Larus fuscus (photo www.wikiwand.com)

Caractères distinctifs

Longueur 49-55 cm
Envergure: 125-142 cm

Apparence. Le mâle et la femelle adultes ont une livrée pratiquement identique avec un corps et une tête blancs, un dos et des ailes gris foncé (avec différentes nuances d'obscurité; dans la sous-espèce graellsii, il est plus clair que dans le fuscus) et des extrémités d'ailes noires avec quelques taches blanches. Le bec et les pattes sont jaunes (plus foncés chez la sous-espèce fuscus). Dans la partie inférieure du bec, près de la pointe, il y a une tache rouge. En hiver, les adultes ont la tête avec une fine strie grise. Les juvéniles ont une couleur blanche de base, mais sont épais et fortement tachetés de brun avec des pattes rosâtres et un bec brun noirâtre; au fil du temps (au quatrième hiver) le plumage prend l'aspect définitif de l'adulte.

La biologie

Espèce typiquement nordique avec les trois sous-espèces réparties dans des zones différentes, elle nidifie au sol dans des trous dénudés ou recouverte de végétation, le long des côtes, des dunes, des îles, parfois des landes. Migrant de longue distance, la sous-espèce nominale hiverne principalement en Afrique; ici les graellsii et les intermedius sont des hivernants réguliers, bien que peu abondants.
Souvent associé à la royauté, il fréquente les ports, où il ramasse les déchets de poisson à la surface de l'eau, mais il est également capable d'attraper des poissons vivants avec de courtes plongées; souvent vu dans les décharges.


Vidéo: Très rare espèce doiseau (Juin 2021).